Anniversaire: Cheesecake au chocolat (vegan)

By | 9:29 AM 2 comments
Nous avons fêté l'anniversaire de Jules le 24 janvier, et dans ma lancée de cuisiner en majorité sans lait ni beurre, j'ai tenté le cheesecake au chocolat. 

(en mère indigne je n'ai fait qu'une vidéo et pas de photos alors j'ai extrait la photo de la vidéo ce qui explique la qualité bof!)

Le fromage est remplacé par le la pâte de cajou, qui est faite maison à partir de noix de cajou trempées et mixées.
Pour le trempage: mettre les noix de cajou dans un saladier rempli d'eau la veille, ou si comme moi vous avez oublié, 1 heure dans de l'eau bouillante, ça fonctionne aussi, le but étant de les ramollir.

J'ai trouvé la recette chez Coffee&Sugarettes, qui propose toujours des recettes vegan super sympa d'ailleurs!
Je trouvais mon gâteau un peu plat donc j'ai ajouté de la crème de cajou, mais je n'ai pas ajouté d'huile de coco, donc mon gâteau est ressorti un peu plus "compact" et moins fondant.

Voici donc la recette que j'ai utilisée:

  • 200g de biscuits secs
  • 8 dattes
  • 240g de noix de cajou (j'en ai mis plus car je trouvais mon gâteau plat..)
  • 50g d’huile de coco
  • le jus d’un demi-citron
  • 2 c. à s. de cacao en poudre Van Houten
  • 200g de chocolat noir
  • 25cl de lait de soja
 Je n'ai pas pensé à faire une photo avant à la lumière du jour.. décidément je ne pense à rien!

Faire tremper les noix de cajou à l'avance
Tapisser le fond et les côté d’un moule rond à charnière de papier cuisson
Mixer les gâteaux secs et les dattes jusqu’à obtenir une consistance sableuse et légèrement collante. 

Répartir cette pâte dans le fond du moule, faire remonter la pâte sur les bords du moule.
Bien tasser et lisser à l’aide du dos d’un cuillère.
Faire fondre le chocolat. Laisser tiédir et réserver.
Dans un blender, verser les noix préalablement ramollies, l’huile de coco et le jus de citron. Une fois que l’ensemble forme une crème homogène, ajouter le cacao et le chocolat fondu.
Ajouter enfin le lait.Verser la crème au chocolat sur la pâte. Mettre au congélateur pendant 1h30 (pour que la crème prenne bien) puis transférer au frigo.
J'ai ensuite saupoudré le dessus de sucre doré.

 Je vous partagerai également la recette de l'autre gâteau dans un prochain post!

 

 




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2 commentaires:

  1. il m'a l'air extra ce gateau!!!!
    et quel joli petit bonhomme!!
    a bientôt: ;)

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  2. Wow, merci pour le compliment ! *rougis*
    Et félicitations pour ton premier cheesecake vegan, on espère que Jules a apprécié. ;-)

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